В корзине пусто!
с 9 до 21.00 без выходных 8 (499) 350 15 87
8 (812) 243 10 87
8 (800) 200 15 87 бесплатный
Главная Статьи Статьи о матрасах Из чего делают современные матрасы?

Из чего делают современные матрасы?

Из чего делают современные матрасы?

Из каких материалов производятся современные матрасы? Для чего используют наполнители в матрасе? Какие слои бывают в матрасе? Узнаем из этой статьи. 

Матрас - это не просто подстилка для сна, это полноценная конструкция, состоящая из различных материалов и их комбинаций. Благодаря использованию разных компонентов и их сочетаний, формируется множество свойств и эффектов. Когда мы выбираем матрас, мы обращаемся за помощью к специалисту: доктору или сотруднику матрасного салона, который предлагает нам разные варианты наполнения матраса, исходя из наших потребностей. Чтобы понять, что это за материалы, какими свойствами они обладают, какую функцию несут, из чего произведены и из чего будет состоять нужный нам матрас мы разберем в данной статье, где подробно расскажем о самых популярных наполнителях, используемых для производства современных матрасов.

Все наполнители делятся по природе происхождения на: натуральные, искусственные и смешанные.

1) Натуральные наполнители для матрасов:

Название материала и изображение

Из чего производят

Какую роль выполняют

Преимущества

Кокосовая койра

Качественная кокосовая койра производится из волокон плода и межплодника кокосовой пальмы. Волокна отделяют, вымачивают в морской воде, разбирают по длине и качеству, высушивают и обрабатывают латексированной смесью для надежного скрепления. Кокосовая койра состоит на 85% из кокосовых волокон, скрепленных 15% натурального латекса,  бывает различной толщины и плотности.

Волокна поставляют в основном из Индии, Филиппин, Индонезии и Шри-Ланки. В конечный продукт, готовый к использованию в производстве матрасов, их перерабатывают в основном в Европе (Нидерланды, Польша, Словения, Бельгия)

Кокосовый наполнитель очень прочный и износостойкий, благодаря большому содержанию природного вещества лингина, который отвечает за одеревенение волокон и их прочность.

Таким образом, кокосовая прослойка является жестким наполнителем, служит для придания повышенной жесткости готового изделия.

В зависимости от необходимой степени жесткости может использоваться койра толщиной от 1 см и выше, соответственно, чем толще слой кокоса, тем жестче будет спальное место.  В зависимости от расположения внутри матраса (ближе к поверхности или под другим наполнителем) кокосовая койра может выполнять и другие функции, такие как повышение упругости и способность матраса выдерживать большие нагрузки. В беспружинных матрасах кокосовое волокно может служить основой вместо пружинного блока.

* прочный, эластичный материал

* натуральное происхождение

* не подвержена разрушению, гниению и появлению постельных насекомых (клещей, клопов и др.)

* хорошо переносит влагу

* хорошо пропускает воздух

* обладает бактерицидными свойствами

* не впитывает посторонние запахи

* гипоаллергенна

* хороший теплообмен

Натуральный латекс

Латекс производится из сока (молочка) тропического дерева Гевея. После сбора жидкость фильтруют, вспенивают специальным способом до образования большого количества пузырьков, затем формы со вспененным соком нагревают в печах (вулканизируют) до получения эластичного густого состояния. После термообработки готовые пласты латекса многократно промывают,  высушивают и проветривают. Латекс в основном импортируют из стран Юго-восточной Азии: Тайланд, Камбоджа, Малайзия, Индонезия и др.  Также латекс делают  и в Европе из концентрированного сырья.

Натуральный латекс  - один из самых долговечных материалов для производства матрасов. 

Лист латекса подвергают перфорации для улучшенного воздухообмена и получения необходимой мягкости материала. Перфорация бывает одинаковой по всему пласту, а бывает разного диаметра для достижения разных зон жесткости.  Латексные плиты считаются мягким  наполнителем и используются в качестве комфортного слоя.

Он очень податливый, но в тоже время прекрасно поддерживает позвоночник и делает матрас более комфортным, не проминается со временем, хорошо восстанавливает форму.

Латекс комбинируют с множеством других материалов, получая тем самым различные сочетания с разными тактильными свойствами.

Также матрас или наматрасник может состоять только из латекса разной высоты. Срок службы у изделий из натурального латекса не менее 20 лет.

* прочен и долговечен

*натуральное происхождение

* способствует правильному распределению нагрузки

* обладает антибактериальными свойствами

* не подвержен появлению постельных насекомых

* не впитывает посторонние запахи

* отлично вентилируется и проветривается

* упруг, устойчив к слеживанию

* приятен на ощупь

* обладает свойствами термоконтроля

* выдерживает большое давление

Сизаль

Сизаль – природное волокно, получаемое из листьев тропического дерева Агава. Листья высушивают и раздавливают специальными машинами, отделяя волокнистую часть от мягкой, затем вычесывают щетками и получают твердые, устойчивые на разрыв  волокна, которые скрепляют пропитывая латексным составов, который также препятствует появлению пылевых клещей и паразитов.

Самое широкое распространение сизалевых производств в тропических странах Центральной Америки.

Сизаль – самый прочный материал из натуральных, используемых для производства матрасов (прочнее, чем кокосовое волокно). Применяется в качестве слоев разной толщины для достижения жесткости и прочности.  Для получения различной степени жесткости комбинируется с другими материалами.

Материал не разрушается от времени, хорошо амортизирует и восстанавливается.

Природные компоненты оказывают благотворное влияние, хорошо поддерживают  оптимальную температуру и делают матрас долговечным и надежным.

* прочен и долговечен

* натуральное происхождение

* не гниет, не разрушается

* хорошо пропускает воздух

* не задерживает влагу

* не подвержен появлению постельных насекомых

* не впитывает посторонние запахи

* не вызывает аллергических реакций

 

2) Смешанные наполнители для матрасов:

Название материала изображение

Из чего производят

Какую роль выполняют

Преимущества

Войлок или термовойлок

Термовойлок – нетканый материал, изготавливается путем смешивания и термического скрепления синтетических, шерстяных, нитяных  и хлопковых волокон. Бывает разной толщины и плотности. В зависимости от преобладания в готовом продукте того или иного сырья отличается по степени прочности на разрыв, жесткости и внешнему виду.

Войлок изготавливают, как правило, с применение специализированного оборудования. Процесс производства прост и относительно быстр.

В матрасной и мебельной промышленности войлок  -незаменимый изоляционный материал между твердыми элементами и мягкими слоями. Благодаря свой устойчивости к истиранию, наличие слоя термовойлока предотвращает преждевременный износ наполнителей. 

Иногда войлок применяют в качестве самостоятельного наполнителя, используя его более плотный вариант.

Данный материал хорошо сгибается, податлив к различным трансформациям, что очень удобно при производстве мебели и матрасов.

Применение войлока значительно продлевает срок эксплуатации матраса.

* недорогая цена

* устойчивость к перегибу

* прочность

* хороший воздухообмен

* не изменяет свойства основных наполнителей

* не имеет запаха

* не подвержен бактериальному воздействию

* не задерживает влагу

Периотек или  струттофайбер 

(тождественные понятия)

 

Периотек или струттофайбер это современный нетканый материал, производимый из полиэфирных волокон высокого качества.

Для того, чтобы полотно  ПериоТека обладало необходимой прочностью, и было долговечным, в состав дополняется такими добавками, как кукурузные волокна, бамбук, натуральная шерсть, кокос, лен или хлопок.

Для укрепления нетканого полотна может быть использовано еще и дополнительное трикотажное полотно (дублерин), нетканое холстопрошивное или иглопробивное полотно, тканое полотно (бязь). Технология пришла в Россию из Италии. «Strutto» -обозначает вертикальную укладку волокон при производстве нетканых материалов.

В производстве матрасов и мягкой мебели Струттофайбер используют в качестве настилочного  слоя для придания мягкости и комфорта. Производство по уникальной технологии позволяет получить особую структуру материала, полотно формируется из трех слоев. Первый слой — несущий, волокно в данном случае вертикально уложено особым образом и термически фиксировано. Второй и третий слои являются армирующими. Такая конструкция и является причиной уникальных свойств, таких, как возможность восстанавливать форму после многократного сжатия и деформации.

Упругость, аналогичное пружине, поведение и долговечность — основные достоинства ПериоТека.

Данный материал может использоваться как настилочный слой, так и в качестве основного компонента матраса или наматрасника.

* высокая устойчивость к деформации

*недорогая цена

*гипоаллергенность

*экологическая безопасность ( в составе нет клея и других формальдегидов)

Скрепление волокон происходит термическим путем

* не подвержен появлению постельных насекомых

*отлично пропускает воздух

* не имеет посторонних запахов

* не задерживает влагу

Ватин

Ватин – это нетканый материал из полушерстяного, синтетического или хлопчатобумажного волокна. По типу производства делится на иглопробивной и холстопрошивной. Холстопорошивной ватин производится, соответственно, методом прошивания исходного полотна натуральной (хлопчатобумажной) или синтетической ниткой зигзагообразными параллельными линиями, которые выполняет вязально-прошивная машина. Холстопрошивной ватин несколько дороже иглопробивного за счет использования дополнительного материала (прошивной нити), но функциональность этих двух видов практически одинакова.

Отличается плотностью и процентным содержанием волокон, используемых при производстве.

В матрасах ватин используется в качестве настилочного материала, для стежки и просто слоев.

Хорошую теплоизоляцию и мягкость издавна ценили в данном наполнителе.

Но в сравнении с современными материалами ватин отстает в долговечности и устойчивости к износу. Поэтому в настоящий момент многие производители выводят данное сырье практически полностью.

 

* недорогая цена

* хорошая теплоизоляция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Искусственные  наполнители для матрасов:

Название материала и изображение

Из чего производят

Какую роль выполняют

Преимущества

Пенополиуретан (поролон, ППУ)

Поролон – самый популярный материал для производства современной мягкой мебели. В настоящий момент существует огромное множество вариаций по изготовлению и составу, технология доводится до совершенства, используя всё новые и новые компоненты.

Поролон – эластичный полиуретан, состоящий 90% из воздуха.  Пена образуется под воздействием катализаторов на полиол и изоцианат.

Поролон является испытанным и безопасным материалом. Различные современные добавки превращают  обычный поролон в великолепный износостойкий  материал, имитирующий и схожий по своим свойствам с дорогими синтезированными и натуральными материалами, такими как латекс, меморикс и другие.

При производстве матрасов и мебели почти в каждом изделии присутствует ППУ. В зависимости от плотности и наличия различных добавок, может использоваться в качестве комфортных настилов, в качестве самостоятельного компонента, в качестве укрепления торцев (короб матраса).

* недорогая цена

* высокая устойчивость к деформации

*антиаллергенность

* отсутствие посторонних запахов

* не подвержен бактериальному воздействию

* не задерживает влагу

* хорошо проветривается

Меморикс (мемори, мемориформ)

Меморикс – искусственный материал с высокой степенью износостойкости,  эластичный, долговечный, обладает эффектом памяти.

Основа для изготовления меморикса такая же как для пенополиуретана, добавки к стандартному сырью придают конечному продукту уникальные свойства, которые оценили во всем мире. 

В современном производстве мемориформ очень часто применяют для наполнения матрасов. Превосходные свойства повторять форму и сохранять её на весь период воздействия, не оказывая ответного давления, высоко ценится и оказывает благотворное влияние. На матрасе с мемори отлично чувствуется комфорт и удобство ложа, материал податлив и приятен, в тоже время отлично поддерживает и хорошо восстанавливается.

* высокая износоустойчивость

* - максимально расслабляет мышцы и исключает лишнее давление на кровеносные сосуды спящего человека

* эластичность и долговечность

* отличная терморегуляция

* эффект памяти (повторяет рельеф тела спящего)

*гипоаллергенность

* отсутствие посторонних запахов

* не подвержен бактериальному воздействию

Синтепон (и его производные - холлофайбер, холлотек)

Синтепон – материал искусственного происхождения, представляющий собой объемное волокнистое вискозное полотно, в котором нити переплетены и скреплены между собой нетканым способом. Расположение волокон горизонтальное. Синтепон бывает разной плотности и толщины.

В мебельной промышленности использование синтепона и его производных имеет широкое применение. Он может применяться как в качестве самостоятельных слоев, так и в качестве комбинации для стежки с тканью для получения объемного

комфортного слоя. Также синтепон используют в качестве изоляции для предупреждения истирания слоев.

* недорогая цена

* отличное проветривание

* податливость материала и его устойчивость к истиранию

* долговременная способность восстанавливаться

* отличная теплопроводность

* не подвержен появлению вредных насекомых

* не вызывает аллергии

* хорош в уходе и стирке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данной таблице представлены основные материалы используемые практически каждым производителем современных матрасов.

Также Вы можете узнать из чего конкретно производит матрасы та или иная фабрика (просто нажмите на логотип компании, продукция которой Вас заинтересовала) :

  

Представленная информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Стоимость товаров и услуг, указанная на сайте, уточняется специалистами при конкретном обращении. В формирование окончательной цены договора будет заложена выбранная схема оплаты и доставки, акции действующие на данный период, а также индивидуальные условия договора с покупателем. 88002001587 - бесплатная линия по любым вопросам.
с 9 до 21.00 без выходных
8 (499) 350 15 87
8 (812) 243 10 87
8 (800) 200 15 87 бесплатный
info@profison.ru
© 2008 - 2017. Компания «Профисон.ру» - Производство и продажа матрасов и аксессуаров для сна. Все права защищены.
Разработка сайта - WideStudio.ru